Британские юристы намерены защищать российский высокотехнологичный бизнес

27 сeнтября в стoличнoм oтeлe Sheraton Palace Hotel прeдстaвитeли бритaнскoй кoмпaнии в oблaсти мeждунaрoднoгo бизнeс-кoнсультирoвaния PKBUL и инвeстициoннo-кoнсaлтингoвoй кoмпaнии Рeгиoнaльнoe Бюрo Рaзвития (РБР) прoвeли дeлoвoй зaвтрaк «Oсoбeннoсти привлeчeния инвeстиций в рeгиoнaльныe прoeкты».

Oснoвнoй цeлью сeрии бизнeс-зaвтрaкoв «The Leader’s Breakfast» при пoддeржкe РБР являeтся пoиск стрaтeгий рaзвития рeгиoнoв и нaрaщивaниe мoщнoсти рoссийскoй экoнoмики от поддержки отдельно взятых проектов и до финансовой поддержки  бизнеса по всем регионам. На пространстве столичной площадки класса «люкс» представители РБР и PKBUL при активном участии гостей мероприятия обсудили стратегии финансовой поддержки регионального бизнеса и тренды современной экономики.

В лаунж-зоне гости мероприятия смогли познакомиться с линейкой продуктов визуализации бизнес-процессов от студии Chingis и Лаборатории Визуальных Решений в формате приложения для очков виртуальной реальности HTC Vive: виртуальный шоурум интерьеров и модель офисного рабочего места.

Спикеры из Великобритании представили позитивное видение развития международной торговли в условиях Брексита. Бизнес туманного Альбиона привык к свободному передвижению товаров и услуг внутри Евросоюза, тем не менее, возвращение под контроль изъятий и ограничений национальной юстиции, которые стали яблоком раздора с ЕС, происходит с традиционной английской изобретательностью. Британия скрупулезно готовится к восстановлению политических границ. Правительственные круги из лейбористской партии, отчаянно призывавшие британцев остаться в лоне соединенной Европы, похоже, оправились от шока. Нормотворчество социалистического блока английского правительства, направленное на снижение налоговой нагрузки для нерезидентов через формат международных холдинговых компаний, пришлось как нельзя кстати: «Брексит – вопрос политический, а бизнес есть бизнес». Теперь британцы стали активно привлекать на свой рынок активы иностранных компаний, в том числе из стран, для которых закрыты транзакции с США.  

Соединенное Королевство  гордится своей прецедентной юстицией, расширяющей «зеленые линии» для различных форм предпринимательства и предоставляющей большие спектры налоговых льгот. Британские консалтинговые компании, предлагая свои услуги в России, занялись созданием правовых коридоров, позволяющим компаниям Великобритании активнее сотрудничать с российским бизнесом, существующим в условиях процессуальной юстиции с превалирующим количеством регулирующих норм.

Англия – традиционный политический противник Российской Федерации, и русский бизнес никогда не достигал там предельных высот. Но глобальное стремление к открытости рынков, несмотря на политические барьеры, просто очевидно. Британцы действительно рады, что нет надобности с направлением самолетов с миллионами швейцарских франков в Иран, где до снятия санкций международные транзакции в твердой валюте были невозможны. И, хотя речь об ограниченном снятии санкций с РФ все еще не идет, процессы поиска почвы для активных торговых связей продолжаются. Как констатировал торговый представитель РФ в Британии Борис Абрамов в интервью для РИА Новости в прошлом месяце: «В долгосрочной перспективе Великобритания может стать намного сильнее экономически, что позволит восстановить двусторонние торговые и инвестиционные связи с Россией, шире привлекать российские инвестиции, и это даст шанс для развития сотрудничества в финансах, энергетике и других секторах экономики».

Российский рынок не менее заинтересован в инвестициях в основной капитал. Повышение конкурентоспособности российских производителей невозможно без серьезных финансовых вливаний. В России основными источниками финансовых ресурсов для инвестиций являются банки и займы акционеров. Свежих денег извне поступает крайне мало. В этой ситуации власть продолжает смотреть на ситуацию не с позиций стимулирования бизнеса, а с позиций усиления регулирования. Публичные рынки капитала по-прежнему недоступны для российских компаний. В этих условиях значительным потенциалом обладают частные инвестиции, которые стремятся проникнуть в растущие отрасли. Сейчас в приоритете инвесторов – производство потребительских товаров, торговые сети. Вне зоны внимания – машиностроение  и IT, где наблюдается спад и сохраняется сильная зависимость от импортного оборудования.

Представители Регионального Бюро Развития выглядели куда более обеспокоенными на фоне размеренных иностранных коллег, и такая напряженность понятна. Рынок быстро меняется, а российская экономика значительно отстает в развитии, продолжая накапливать риски. Пресловутая сырьевая структура не выдерживает конкуренции с прорывными технологиями. Приложение дополненной реальности Pokemon Go, за несколько недель собравшее капитализацию больше, чем Газпром, выглядит уже не издевкой, а настоящим вызовом. Конечно, сфера высоких технологий в индустрии online игр подвержена всплескам на уровне массовых психозов. Куда более серьезная сфера – финтек, где рынок растет, аж на четверть в квартал. Согласно последним исследованиям Rusbase, капитализация российских компаний, включая рунет, выглядит карликом и рябью на кривой баланса китов бизнеса. Однако новые мультимедийные программы в мире представлены совсем небольшим количеством разработчиков, так что российские команды здесь являются конкурентами даже в Кремниевой долине. А востребованность этих приложений для гаджетов в сфере бизнес-презентаций, спешно взятых «на вооружение» крупнейшими корпорациями, показывает, что виртуальная и дополненная реальность  –  это мощные инструменты  продаж и привлечения интереса к инвесторов к проектам.

По итогам мероприятия, кажется, уже никто не спорил о том, что сырьевой рынок и административный ресурс уходят в прошлое, и зарабатывать в изменившемся мире стоит на открытых рынках и технологиях, а не надеяться на государственный или банковский сектор.

Михаил Козлов

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.