Будущее наших глаз: 5 прорывных технологий, которые уже рядом

 

С рaзвитиeм высoкиx тexнoлoгий нe тoлькo пoявляются всё бoлee «умныe» гaджeты, нo и рaсширяются вoзмoжнoсти чeлoвeчeскoгo тeлa, в тoм числe oднoгo из вaжнeйшиx oргaнoв — глaзa. Нoвыe рaзрaбoтки спoсoбны сдeлaть жизнь прoщe и удoбнee, избeжaть возрастных изменений и даже вернуть зрение слепым людям. Одни из этих технологий доступны уже сейчас, а другие могут войти в нашу жизнь в ближайшие годы.

1. Сам себе кошелёк

Прикладывать мобильный телефон к платёжному терминалу удобнее, чем носить с собой карту или наличные. Но риск потери или кражи такого «кошелька» всё равно остаётся. В Индии эта проблема уже решена: в магазине достаточно от сканировать сетчатку глаза и отпечатки пальцев, чтобы нужная сумма автоматически списалась с личного счёта.В базе Aadhaar, которая позволяет выполнять такие платежи,уже собраны данные более 1,2 млрд индийцев. Похожую систему для сирийских беженцев в Иордании запустила Всемирная продовольственная программа ООН. Чтобы купить что-либо магазине, им достаточно посмотреть в камеру. В будущем такая возможность может появиться и у наших соотечественников: технологией заинтересовались несколько российских банков.

2. Невидимая защита от ультрафиолета

Всё более популярными становятся нестандартные средства защиты глаз от УФ-лучей. Например, компания Essilorзапатентовала технологию Transitions, которая позволяет производить фотохромные контактные линзы и визоры мотоциклетных шлемов. В тени они остаются прозрачными, а на солнце темнеют, защищая сетчатку от ультрафиолета. При этом уменьшается ослепление и снижается зрительная нагрузка. Та же технология используется в линзах для очков.

3. Цвет глаз без сюрпризов

Используя технику генетического скрининга,калифорнийская клиника искусственного оплодотворения FertilityInstitut eпозволяет планировать цвет глаз и пол детей. Для этого создаётся несколько эмбрионов, из которых родители выбирают наиболее подходящий. После чего он переносится в матку будущей матери.Родители, для которых цвет глаз будущего ребёнка — вопрос чрезвычайной важности, теперь могут заплатить несколько тысяч долларов и не полагаться на волю случая.

4. Очки и контактные линзы с виртуальной реальностью

Американский футуролог Рэймонд Курцвейл уже предсказал появление GoogleGlass — «умных» интерактивных очков с функцией гарнитуры, которые проецируют изображение на сетчатку и управляются движениями глаза или руки. Но это ещё не предел: другой футуролог Митио Каку ожидает, что в ближайшее десятилетие будут разработаны контактные линзы с похожими функциями. Визионер предполагает, что управлять ими можно будет с помощью моргания.

5. Бионические глаза

Футуролог Рэймонд Курцвейл предсказал появление роботизированных людей с искусственными глазами, которые видят лучше обычных. До такого уровня технологии ещё не дошли, но электронные имплантаты уже вернули зрение десяткам слепых людей, среди которых есть и россияне. Существует несколько успешных прототипов бионического глаза. Одни передают изображение с камеры на сетчатку, другие — непосредственно в мозг. Будущее уже наступило, и все эти технологии — лишнее тому подтверждение. Но всё же лучше регулярно проверять и своевременно корригировать зрение с помощью очков с качественными и современными линзами, чем надеяться на чудодейственные инъекции и микрочипы. О компании Фотохромные линзы для очков Transitions от международной компании Essilor легко адаптируются к внешней среде: идеально прозрачные в помещении, на улице линзы за считанные секунды затемняются. Transitions надёжно защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, делая пребывание на солнце максимально безопасным, а также от вредного сине-фиолетового света, который излучают экраны цифровых устройств. Фотохромные очковые линзы не искажают цветопередачу изображения. Даже в затемнённом состоянии Transitions обеспечивают чёткую, контрастную картинку, сохраняя естественное цветовосприятие.

За дополнительной информацией обращайтесь: TeamBrandworks Екатерина Жукова zhukova@teambrandworks.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.