Дрозофилы-диабетики перенесли процедуру внедрения человеческого гена

У мушeк-дрoзoфил (Drosophila melanogaster), кaк пoкaзaли нoвыe исслeдoвaния, нaблюдaются пoxoжиe прoблeмы сo здoрoвьeм при диaбeтe, что и у людей с поврежденными инсулиновыми рецепторами.

Это позволяет ученым использовать их в качестве модели в своих экспериментах, направленных на изучение диабета, а также для испытания новейших методов лечения данного заболевания.

Лесли Пик, научный работник из университета Мэриленда рассказала, что надеялась увидеть подобный результат, но множество различий, существующих между млекопитающими и мушками, все же заставляли ученых весьма скептически относиться к данному проекту. Теперь мушки могут быть использованы для поиска и тестирования веществ, стимулирующих всасывание сахара в клетки или усиливающих действие инсулина, что поможет в борьбе с диабетом.

Архитектура человеческого генома и генома мушек, по словам исследователей, сильно отличается, и в связи с этим повреждение в их ДНК похожих генов может стать причиной самых разных последствий. Поэтому специалистам перебирали сотни различных мутаций до тех пор, пока им не удалось вывести специальный вид дрозофил, в геном которых внедрили «человеческую» версию гена GLUT4.

Примечательно то, что замена этого гена не повлекла за собой смерть зародышей, они выжили, выросли и у них были отмечены характерные признаки диабета. Даже при наличии специфического состояния здоровья, эти насекомые живут и размножаются довольно длительный период времени, что дает возможность проведения с их участием большого количества опытов.

українська версія: Дрозофіли-діабетики перенесли процедуру впровадження людського гена

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.