Эксперты: Флэшмоб «СтопАрест» будет масштабным

Сeгoдня нa плoщaдкe инфoрмaциoннoгo рeсурсa «СтoпAрeст» стaртoвaл oднoимeнный  флэшмoб, цeль кoтoрoгo выяснить, скoлькo прeдпринимaтeлeй пo всeй стрaнe находится  сегодня в СИЗО и колониях.  В ходе акции во все российские суды одновременно будут поданы заявления (ходатайства) о пересмотре меры пресечения для арестованных предпринимателей. Организаторы надеются, что последующие за этим судебные заседания будут вынуждены внести изменения по прежним решениям.

Либерализация при избрании меры пресечения «экономистов»-частников за совершенные деяния в обновленном Уголовно-процессуальном  кодексе, вроде бы, существует. Однако применительно к предпринимателям-«госконтрактникам» чаще всего суд послабления не делает, так так «не приходит к убеждению», что «преступление подозреваемого относится к сфере предпринимательской деятельности».

Свежий пример тому – «громкое» уголовное дело одного из руководителей  строительного предприятия, работавшего на  космодроме «Восточный» в Амурской области – самом крупном и самом скандальном государственном объекте последних лет.

Коммерческий  директор ЗАО «Трансинжиниринг»  Иван Локтев обвиняется в совершении преступления по ч.4.ст. 160 УК РФ (растрата). Фирма  неоднократно заключала договоры подряда на выполнение строительно-монтажных работ с различными организациями, а также иные иные контракты. Документы свидетельствуют о том, что ЗАО вело экономическую деятельность, получало прибыль, выплачивало налоги и зарплату сотрудникам. Суд счел, что этих доказательств недостаточно, чтобы отнести деятельность ЗАО «Трансинжиниринг» и характер инкриминируемого Ивану Локтеву деяния к сфере предпринимательства. 26 декабря 2016г. Локтев взят под стражу с последующим продлением ареста до 22 апреля 2017г. По мнению защиты, это решение противоречит позиции Пленума ВС РФ о возможности избрания подозреваемому по ст. 160 УК РФ на стадии досудебного производства более мягкой меры пресечения, чем арест.

Как стало известно «ЗАКОНИИ», родственники предпринимателя Локтева, находящегося в СИЗО в Амурской области, поддержали акцию «СтопАрест» и направили в ее адрес  ходатайство в электронной форме о пересмотре меры пресечения, избранной судом бизнесмену.  

По данным федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, по «экономическим»  статьям  возбуждается более 80% дел против бизнесменов, ситуация с арестами предпринимателей ухудшается. Только за прошлый год количество дел по статье 159 Уголовного кодекса (УК) «Мошенничество» увеличилось на 25%.  Следствие настаивает на аресте предпринимателей, несмотря на то, что в Уголовно-процессуальный кодекс  внесены поправки, которые запрещают брать под стражу лиц, совершивших преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.  Против подобной практики выступают инициаторы «Стопареста».

Многие адвокаты заинтересовались акцией и готовы ее поддержать. Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области Олег Сухов сообщил, что «в России существует широко распространенная практика отправлять всех обвиняемых под стражу, не рассматривая иные меры пресечения». То есть формально они рассматриваются, но на деле назначаются крайне редко, что приводит к широкому нарушению прав обвиняемых. «Несмотря на разъяснение ВС, освобождения бизнесменов из-под стражи не последовало. В этом смысле акция очень полезная и, возможно, станет причиной освобождения определенного процента обвиняемых из-под стражи», – заявил управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов.

По словам адвоката Владимира Постанюка, сейчас под стражей находится около 5 тыс. предпринимателей. Если учесть, что у большинства из них есть адвокаты, акция может получиться довольно масштабной, полагает эксперт, поскольку защитники и сами задержанные предприниматели «заинтересованы в избрании иной, более мягкой меры пресечения, а такое публичное обращение и огласка данной проблемы являются существенной мерой содействия их объединению и действию».                  

Напомним, акция «СтопАрест» проводится по всей России при поддержке  аппарата Уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей,  Общественной Наблюдательной Комиссии РФ и Федеральной адвокатской палаты РФ. Организаторы предполагают, что акция станет бессрочной.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.