Гениальная обезьяна с легкостью обыгрывает людей в интеллектуальной игре

Oчeнь умнoe шимпaнзe из Япoнии oбыгрывaeт любoгo чeлoвeкa в игрe нa зaпoминaниe чисeл.

Пoслe тoгo кaк числa oт 1 дo 9 нa дoлю сeкунды пoявляются нa экрaнe, шимпaнзe Аюми приступает к делу. Быстрыми движениями указательного пальца он элегантно водит по экрану, нажимая на белые квадратики, появившиеся на месте цифр, соблюдая строгий порядок от меньшего числа к большему. Ни одному человеку еще не удалось превзойти его.

Талант Аюми вызвал большой резонанс в мире, когда исследователи впервые сообщили об этом в 2007 году. С тех пор, его способности сильно развились, что позволило ему даже сняться в документальном фильме BBC.

Но психолог Николас Хамфри заявляет, что не стоит преждевременно петь дифирамбы интеллектуальным способностям этого животного. В своем эссе, вышедшем в Trends in Cognitive Sciences, Хамфри выдвигает свою версию возникновения таких выдающихся способностей, которая позволяет сохранить чувство превосходства человека по части памяти. Он считает, что Аюми обладает способностью ассоциировать цифры с различными цветами радуги. Если это так, то значит память здесь не причем.

«Экстраординарные явления обычно обусловлены экстраординарными причинами», — сказал Хамфри, из Колледжа им. Дарвина Кембриджского университета в Англии.

Эта мысль возникла у него после того, как он побывал на двух презентациях в 2011 году. На первой, Тетсуро Мацузава из Киотского университета в Японии, описал свои исследования в области способностей к запоминанию с Аюми, его матерью Аи, а также двумя другими детьми Аи. На второй, нейробиолог Дэвид Иглман из Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне, сделал доклад о способности мозга некоторых людей, известной как синестезия, которая ведет к восприятию букв или чисел сразу несколькими органами чувств. К примеру, число четыре может вызывать ассоциации с красным цветом.

Поскольку синестезия обычно проявляется при восприятии символов, таких как буквы или числа, то ученые полагали, что животные не обладают подобными способностями. Но Аюми и ее родственники дали повод пересмотреть эту точку зрения на способности мозга животных.

Если Аюми воспринимает числа на экране в цвете, то вследствие инертности зрительного восприятия, каждый из белых квадратиков, в его мозгу ассоциируется с определенным цветом. Аюми может попросту нажимать на цвета в заученном порядке, не запоминая сами числа, считает Хамфри.

Мацузава, плотно работающий на протяжении десятилетий с Аюми и другими шимпанзе, которые демонстрируют недюжинные способности в подобного рода заданиях, уверен, что эти животные действительно обладают лучшей памятью, по сравнению с людьми. «Я не отрицаю, что люди — чудесные создания», — сказал он. «Но люди не могут конкурировать с ними в остроте кратковременной памяти. Возможно, люди потеряли эту способность вследствие развития абстрактного мышления и речевых способностей, предполагает Мацузава.

Хамфри предлагает провести несложный эксперимент, который позволит определить есть ли синестезия у Аюми: замена белых квадратиков на цветные. Если он ориентируется в последовательности нажатия по цвету, то это собьет его с толку.

Оригинал (на англ. языке): Sciencenews.org

українська версія: Геніальна мавпа з легкістю переграє людей в інтелектуальній грі

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.