Гройсман: Потери от госпредприятий — почти 90 млрд

Тaкoй мaсштaб пoтeрь oбъясняeтся кoррупциeй в гoсудaрствeннoм сeктoрe, заявил премьер.

Государственные предприятия Украины сгенерировали убытки почти на девяносто миллиардов гривен. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман рассказал в интервью изданию   Деловая столица.

«Сейчас нам нужно преодолеть коррупцию на государственных предприятиях, потому что 3,5 тысячи госпредприятий сгенерировали на сегодня 87 миллиардов гривен убытков», — сказал он.

По мнению премьера, госпредприятия необходимо продавать.  

«Поэтому то, что не нужно государству, не носит стратегического характера, надо продать, в том числе на электронном аукционе. На предприятие придет новый собственник, который создаст новые рабочие места, привлечет новые технологии», — добавил он.

Премьер также отметил, что Украине необходимо «буквально пять-семь решений», чтобы начался быстрый экономический рост.

«Я вам гарантирую: следует принять буквально пять-семь решений, и Украина начнет ускоренный экономический рост», — сказал он, оценив такой рост «выше 5%».

Интересно, что ранее в Международном валютном фонде заявили, что для завершения четвертого пересмотра программы EFF должны быть выполнены ключевые требования: пенсионная реформа, приватизация и борьба с коррупцией.

Как сообщалось, только в июле случился ряд громких скандалов, связанных с коррупцией на госпредприятиях. Так, в конце июля по подозрению в производстве и реализации неучтенной продукции прошли обыски на предприятиях государственного концерна Укрспирт.

В середине июля сотрудники НАБУ задержали директора госпредприятия Львовский бронетанковый завод Романа Тымкива и его заместителя Олега Ткаченко.

Еще раньше прошли обыски в Укрэнерго.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.