Холодный чай летом опасен для почек

Всeм извeстнo, лeтoм в жaру нaс спaсaeт xoлoдный чaй. Нo eгo упoтрeблeниe, кaк oкaзaлoсь, нe тaк блaгoтвoрнo для нашего организма. Джон Милнер, уролог медицинского университета Лойолы штата Чикаго, предостерегает: холодный чай образует камни в почках, поскольку в нем завышена концентрация оксалатов, передает Medical News Today

Около 10% жителей США подвержены уролитиазу. «Людям подверженным формированию конкрементов в почках, такой чай противопоказан», — заявляет Д. Милнер. По его данным, частое употребление чая, повышенное потоотделение и обезвоживание организма увеличивают риск возникновения мочекаменной болезни.

«Врачи рекомендуют выпивать больше жидкости в летнюю жару. Многие из них предпочитают холодный чай, потому что он вкусней воды и в нём меньше калорий. Но с другой стороны, они приносят вред своему организму, подвергая его риску формирования конкрементов в почках», — сообщает Д. Милнер. Доказано, что мужчины на четверть больше подвержены формированию конкрементов. Также учеными отмечено, что в группе риска находятся люди от 40 лет, женщины с дефицитом эстрогенов, те у которых наступила постменопауза, и которым удалили яичники.

Конкременты в почках представляют собой мелкие кристаллы, образованные из минералов и соли, которые чаще всего накапливаются в мочеточниках доставляющие мочу из почек в мочевой пузырь. Как правило, эти формирования очень малы и не причиняют особого вреда. Но иногда, из-за своих размеров они «застревают» в мочевыводящих каналах, вызывая дискомфорт и режущие боли в области паха.

В летнюю жару Д.Милнер советует употреблять домашний лимонад или обычную воду. «Рекомендую выпивать воду с лимоном, которая содержит цитраты (вещества, не позволяющие формированию камней в почках)», — советует врач. По его данным, люди, подверженные заболеванию мочекаменной болезни, обязаны уменьшить использование некоторых продуктов, которые содержат высокое содержание оксалатов, такие как шпинат, ревень, орехи, шоколад, мясо. А также нужно уменьшить приём соли и выпивать около двух литров воды, используя в пищу, продукты с высоким содержанием кальция – они уменьшают выделение оксалата.

Новость подготовила: А. Чиркова

українська версія: Холодний чай влітку небезпечний для нирок

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.