Хозяйка кафе: Муж был против моего бизнеса

Пoвaриxa Зeйнaб Aлиeвa  из Нeфтчaлинскoгo рaйoнa Aзeрбaйджaнa рeшилa oткрыть в Бaку небольшое кафе. Ее муж поначалу был против того, чтобы жена занималась своим, пусть и небольшим, бизнесом, однако сдался ее уговорам. Лучше работать на себя, чем на кого-то. Бизнес пошел в гору, доходы  дали понять, что тона занимается именно своим делом.

Как рассказала Зейнаб Новостному  агентству Sputnik, для женщины содержать кафе бывает непросто. «Проблемы, как правило, возникают с клиентами-мужчинами. Некоторые пожилые мужчины проявляют ко мне интерес, порой встречаются такие, что говорят: «Ханум, вы нравитесь мне, давайте встретимся, когда у вас будет свободное время». Таким я отвечаю: «Все мое время проходит на кухне». И тогда им уже нечего сказать».

Хозяйка кафе старается при этом угодить всем посетителям. Весь день она готовит для своих клиентов, а к 21:00 закрывает кафе и уходит домой, к своей семье. Зейнаб воспитывает сына – он учится во втором классе, и ему она посвящает все свое свободное время

В России за ограничение использования труда женщин зачастую выступает не муж, а государство. Существует  перечень из 456 работ, на которых не используется женский труд. В  2016г. наличие такого списка счел дискриминацией профильный комитет ООН, куда пожаловалась россиянка Светлана Медведева. Заявительницу не взяли в Самарское речное пассажирское предприятие на должность моториста-рулевого. Комитет ООН указал на то, что вред от работы на судне для женщин научно не доказан, а сам запрет основан на «устойчивых» гендерных стереотипах о разделении труда.

В настоящее время Минтруда РФ собирает предложения профсоюзов и экспертов, а также совместно с медиками «проводит работу по определению факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщины».  Список «тяжелых» работ  и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение женского труда последняя редакция которого был утверждена постановлением правительства в  феврале 2000г.,  может быть обновлен и, возможно, сокращен, сообщила замдиректора департамента условий и охраны труда ведомства Татьяна Жигастова. Необходимость пересмотреть перечень в ведомстве объясняют изменением технологий производства и «социально-гигиенических условий труда» во многих сферах.

 

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.