Искусственное мясо сократит вредные выбросы и сохранит энергию

Нoвoe исслeдoвaниe пoкaзaлo, чтo мясo, вырaщeннoe с пoмoщью тexник гeнeрaции мышeчнoй ткaни, тaк нaзывaeмoe ‘культивирoвaннoe мясo’, будeт пoрoждaть на 96% меньше выбросов парниковых газов, чем обычное.

Согласно анализу, проведенному учеными из Оксфордского и Амстердамского университетов, культивированное мясо требует на свое изготовление на 7-45% меньше энергии, чем такое же количество говядины, свинины или баранины. На его производство требуется больше энергии, чем для выращивания домашней птицы, но зато площадь используемой земли и количество затрачиваемой воды будут меньше.    Исследование команды опубликовано в журнале Environmental Science & Technology.

«Наше исследование показало, что влияние культивированного мяса на окружающую среду может быть значительно ниже, чем при производстве мяса обычным способом», — сказала Ханна Туомисто из Оксфордского университета, возглавлявшая это исследование. «Культивированное мясо имеет потенциальную возможность сократить выбросы парниковых газов на 96%, требуя на 45% меньше энергии, на 99% меньше земли и на 96% меньше воды, чем обычное мясо».

Исследователи базируют свои вычисления на процессе, в ходе которого микроорганизмы под названием Cyanobacteria hydrolysate используются в качестве питательной среды и источника энергии для растущих мышечных клеток, который разрабатывается доктором Джустом Тейксейра де Маттос из Амстердамского университета. В настоящий момент, этот вид ткани производят исключительно в лаборатории, но исследователи подсчитали затраты на производство 1000кг культивированного мяса с помощью масштабирования существующей технологии и сравнили цену с обычным способом выращивания домашнего скота.

«Мы не говорим, что мы непременно желаем заменить обычное мясо его культивированным аналогом уже сейчас», — сказала Туомисто, — «Хотя наши исследования показывают, что культивированное мясо может быть частью решения проблемы снабжения продуктами питания все возрастающего населения Земли, наряду с этим позволяя снизить количество вредных выбросов и сохранить энергию и воду. Таким образом, культивированное мясо — это, потенциально, намного более эффективный и экологичный способ производства мяса».

Команда сообщила, что в своих расчетах они не учитывали дополнительные сбережения от, к примеру, меньших затрат на транспортировку и хранение культивированного мяса по сравнению с обычным. Также, земля, освободившаяся от сельскохозяйственных угодий, может быть использована для других нужд.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

українська версія: Штучне м'ясо скоротить шкідливі викиди і збереже енергію

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.