Книга тайн открывает секреты

Oднa из нaибoлee зaгaдoчныx книг в мирe oткрылa oдин из свoиx сeкрeтoв: вoзрaст. Исслeдoвaтeли в Унивeрситeтe Aризoны, нaкoнeц, дaтирoвaли книгу рaнним XV стoлeтиeм.

Книгa тaйн, нaзвaннaя рукoписью Вoйничa (Voynich), нaписaнa нa языкe, кoтoрый никтo нe мoжeт прочитать и нигде ранее не был обнаружен. Она также полна чертежей предметов, имеющих сходство с растениями, оборудованием древних лабораторий и космологическими знаками, есть даже иллюстрации женщин в ваннах. Ни одно из растений точно не определено.

Никто не способен прочитать книгу, поскольку она написана на неизвестном языке. Хотя, по мнению исследователей, это был подлинный язык, основанный на анализе символов, письменный стиль которого указывает на то, что автора бегло владел разными языками. Даже возможно, что язык был создан как шифр, чтобы спрятать истинный смысл текстов, тактика, которая стала популярной в 1600-х годах.

«Никто не знает что написано в этой рукописи, но, похоже, это связано с рядом тем, которые могли иметь отношение к алхимии. Секретность иногда связана алхимией, поэтому это будет соответствовать традиции, если знания, содержащиеся в книге, зашифрованы» – отметил исследователь Грэг Ходгинс. «Все, что мы имеем – чертежи. Просто взгляните на эти чертежи и скажите, что это: ботанические изображения? Изображения морских организмов? Изображения, связанные с астрологией? Никто не знает».

«Это исключает одно из имен чаще всего упомянутых как возможного автора, Роджера Бэкона, так как он жил в XIII столетии» – сообщил Гонзало Рубио из Государственного Университета Пенсильвании новостному сайту LiveScience по электронной почте. «Кроме того, это также исключает наиболее возможных авторов XVI-XVII столетий, а также возможность современной подделки самим Вильфридом Войнич» – сказал Рубио, который не принял участие в исследовании.

Ходгинс и его научная группа датировала книгу, учитывая ее уровни радиоактивного элемента carbon-14, который является изотопом углерода. Изотопы имеют одинаковое количество протонов в их атомных ядрах, но разные количества нейтронов. Большинство углеродов на Земле – это carbon-12.

Так как растения берут углекислый газ из воздуха для осуществления фотосинтез и роста, они также впитывают и относительные количества разных изотопов в свои ткани. И когда они умирают, уровень carbon-14 в растении разрушается при предсказуемом показателе, и таким образом может быть использован для вычисления времени, которое прошло с момента смерти.

Поскольку книга сделана из пергамента, который является специально обработанной кожей животного, углеродное датирование может определить ее возраст. Этот метод является точным для предметов, датируемых около 60000 лет, когда уровни carbon-14 слишком низкие для обнаружения.

Ходгинс удалил из рукописи четыре тонких, длиною в дюйм полосы пергамента с края страницы, которые вряд ли уже будут вставлены в переплет. Он затем очистил полосы, удалив жировые отпечатки пальцев и грязь, которая накопилась с годами. Затем полосы пергамента были сожжены для удаления всего кроме углерода в образце, который был затем проверен на наличие уровней carbon-14.

«Я нахожу эту рукопись очень увлекательной, подобно отражению очень интересного ума» – сказал с восторгом Ходгинс. «Это большая загадка, которую никто еще не разгадал, да и кто не любит загадок»?

Даже зная возраст книги, что поможет поместить одну из частей этой головоломки на свое место, возможно, что полное значение ее никогда не будет расшифровано. Ключ к расшифровке книги, вероятно, был уничтожен давно, сделав невозможной ее разгадку. Самые последние компьютерные программы и шифровальщики не могут расшифровывать ее значение, но есть надежда, что технологиям будущего удастся расшифровать код книги тайн.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience    Перевод: М. Гончар

українська версія: Книга таємниць відкриває секрети

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.