Нафтогаз препятствует выходу Укртрансгаза из своей структуры — эксперт

Гoскoмпaния бoится пoтeрять знaчитeльныe инвeстиции.

Oб этoм в кoммeнтaрии Деловой столице заявил Виктор Меркушев, член президиума Энергетической ассоциации Украины. Руководство компании Нафтогаз препятствует выходу Укртрансгаза из своей структуры, несмотря на требования Третьего энергопакета.

«Нафтогаз видит, как подконтрольный ему оператор ГТС реально уходит из-под опеки, из-под ежеминутного, ежечасного контроля. Сегодня управление Укртрангазом превратилось в ежедневное управление со стороны НАКа. Не может компания такого масштаба с такими задачами работать в таком режиме», — сказал эксперт.

Меркушев отметил, что НАК Нафтогаз, фактически являясь монополией, из-за потери ГТС лишится значительных инвестиций.

А это серьезный кусок, от которого никто не хочет уходить», — заявил Меркушев. «Нафтогаз занимает монопольное положение и решает, кого пустить в систему, а кого не пустить. Теперь, согласно принятому постановлению МЭРТ, решения по инвестиционным планам будут приниматься без участия НАКа.

Согласно нововведениям, Кабинет министров Украины получил полный доступ к управлению газотранспортной компанией Укртрансгаз. Ранее Минэкономразвития приказом от 7 сентября внесло изменения в устав НАК Нафтогаз-Украины.

Нафтогаз заработал 20 млрд за полгода

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.