Не все информаторы о фактах коррупции окажутся под защитой государства

Гoсудaрствo, сoглaснo прoeкту Минтрудa, вoзьмeт пoд зaщиту нe всex инфoрмaтoрoв o выявлeнныx фaктax коррупции. Меры защиты ведомство предлагает не применять к судимым по статьям «клевета» или «заведомо ложный донос по фактам, изложенным в сообщении», передает «Коммерсант».

Остальным будет обеспечена конфиденциальность сведений, возможность получить бесплатную юридическую защиту, а также защиту от «неправомерного увольнения, привлечения к дисциплинарной ответственности и иных ущемлений прав и законных интересов». Уволить информатора, перевести его на другую должность, изменить «показатели результативности профессиональной служебной деятельности и связанные с ними условия оплаты его труда» в течение трех лет можно будет только по решению комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Причем в заседании этой комиссии предполагается участие прокурора. Такие меры, говорится в пояснительной записке к документу, «позволят не допустить неправомерного преследования сообщившего о фактах коррупции, ущемления его прав и законных интересов».

«С жалобами на увольнение разбирается суд, и нет причин создавать еще одно место для их рассмотрения»,— считает адвокат по трудовым спорам Павел Андреев.

По словам специалиста по трудовому праву юридической фирмы Goltsblat BLP Надежды Илюшиной, «поправки Минтруда могут дать работникам хорошую возможность для злоупотреблений». «Работнику можно один раз заявить о коррупции, и он на три года получит защиту от увольнения,— говорит она «Ъ».— А если будут реальные основания уволить его, то работодателю сначала придется подать на работника в суд и доказать, что его информация была клеветой».

В свою очередь, научный руководитель лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Юлий Нисневич назвал законопроект «первым шагом на пути защиты свидетелей по коррупционным делам». «Похожие механизмы административной защиты существуют во многих странах, и они необходимы, так как информация свидетелей дает старт значительному числу коррупционных расследований»,— сказал он.

В Центре антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл — Россия» с одобрением относятся к тому, что «защита распространяется не только на чиновников, но на всех граждан», но предлагают доработать проект. По мнению замдиректора центра Ильи Шуманова, необходимо разработать правовой механизм обеспечения гарантий защиты, распространить их на членов семьи информаторов, а также ввести уголовную ответственность за нарушение конфиденциальности.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил о необходимости «доработать проект с учетом существующих практик»: «Здесь учтены не все риски, существующие у объектов защиты». Как пояснил эксперт, следует предусмотреть модели, когда защита информатора переходит «от гражданской к уголовной», которая регулируется законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», с учетом того, что коррупционные дела связаны с оргпреступностью.

 

Напомним, поправки Минтруда в закон «О противодействии коррупции» разработаны по поручению правительства РФ в соответствии с планом работы по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2017-2018 годы. Ведомство предлагает дополнить закон статьей 9.1, которая обязывает представителей работодателя, органы прокуратуры либо правоохранительные органы принять меры по поступившему сигналу о коррупции. В действующем законе (ст. 9) говорится об обязанности государственных и муниципальных служащих сообщать об известных им коррупционных проявлениях.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.