Нефть перестала быть ценнейшим ресурсом — Economist

В пятерку самых дорогих компаний в мире входят «титаны электронной экономики», отмечает журнал.

Нефть перестает быть самым ценным ресурсом, уступая электронным данным, пишет The Economist.

Отмечается, что в пятерку самых дорогих компаний в мире входят «титаны электронной экономики» — Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft.

Издание напомнило, что в первой четверти этого года общая чистая прибыль этих компаний составила более 25 миллиардов долларов, хотя услуги этих компаний в основном бесплатные (пользователи платят тем, что передают больше данных).

Все это, по мнению журнала, требует новых подходов в антимонопольном законодательстве.

В рамках первого подхода ответственные органы должны начать обращать внимание на объем данных, собираемых компанией, а также на стоимость слияния одной компании с другой.

К примеру, желание Facebook так много заплатить за WhatsApp, которая не имела никаких доходов, — это, по мнению журнала, сигнал тревоги для антимонопольных органов.

Согласно второму подходу, компании необходимо обязать и заставить раскрыть для потребителей информацию о том, какую информацию они собирают и как много денег на этом заработают.

Тем временем нефть продолжает дешеветь на мировых рынках. В России даже предрекли падение цены на нефть до 40 долларов за барель.

По материалам:

ZN.UA

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.