ПАДЕНИЕ «УЗБЕКСКОЙ ПРИНЦЕССЫ»

Гульнaрa Кaримoвa, кoтoрую вo всeм мирe нaзывaли «узбeкскoй принцeссoй», зaключeнa в тюрьму. Eй прeдъявлeны oбвинeния в мoшeнничeствe нa бaснoслoвныe суммы. Oнa являeтся стaршeй дoчeрью прeзидeнтa Ислaмa Кaримoвa, жeлeзнoй рукой правившего Узбекистаном в течение целых 25 лет и скончавшегося в 2016 году.

28 июля прокуратура Узбекистана сообщила, что Гульнара Каримова, известная во всем мире, как «узбекская принцесса» и дочь покойного президента, переведена в тюрьму. До этого она содержалась под жестким домашним арестом. В вину ей ставится мошенничество. А фигурируемые суммы исчисляются сотнями миллионов долларов. В последние месяцы судьба Гульнары Каримовой была предметом многочисленных слухов. Поговаривали, что ее уже нет в живых…

Чтобы положить конец всем этим слухам, Генеральная прокуратура этой бывшей советской республики опубликовала специальное заявление, в котором говорится, что дочери покойного президента Каримова был предъявлен целый букет тяжких обвинений, включая мошенничество, отмывание денег, приобретение имущества, добытого заведомо преступным путем, нелегальное владение иностранной валютой и т.д. При этом никаких конкретных цифр в сообщении приведено не было. «Она была заключена под стражу», – уточнено в сообщении Генпрокуратуры.

В том же сообщении говорится, что «узбекская принцесса» в 2015 году уже была приговорена к ограничению свободы на 5 лет, что и подтвердило ходившие слухи о том, что в последние годы Гульнара Каримова находилась под домашним арестом.

Ее сын, Ислам Каримов-младший, проживающий в Лондоне, в декабре 2016 года публично высказывал опасения о судьбе своей матери, заявив, что не удивится, если вдруг узнает о ее смерти.

Попавшая в немилость

Блестящая карьера Гульнары пошла под откос еще при жизни отца, которого она сравнила со Сталиным, а затем публично разругалась со своей матерью (которая, поговаривают, и была настоящей правительницей Узбекистана, при этом всегда находясь в тени своего мужа) и младшей сестрой.

Чем только не занималась в своей жизни блестящая, прекрасно образованная, красивая и, без сомнения, очень умная молодая женщина! Она была заместителем министра иностранных дел, послом Узбекистана при ООН, послом своей страны в Испании… Одновременно она организовывала показы мод, запустила линию ювелирных изделий, неплохо пела (даже записала пару дисков), курировала различные благотворительные проекты… А параллельно ее имя фигурировало в крупных коррупционных делах во многих странах.

 

 

В Генеральной прокуратуре Узбекистана заявляют, что в настоящее время правоохранительные органы пытаются отыскать следы 1,3 миллиардов евро (в разной валюте). Соответствующие запросы посланы во многие страны, включая Францию, Швейцарию, Швецию, Великобританию, Латвию, Германию, Объединенные Арабские Эмираты…

Среди активов, на которые пытаются наложить арест прокуроры, фигурируют замок Груссе, близ Парижа, шикарная вилла в Сен-Тропе, а также другая собственность, находящаяся в Швейцарии и в Лондоне. Имеется и личный самолет, находящийся на Мальте. Только в Швейцарии у «узбекской принцессы» заморожены счета на общую сумму, превышающую 800 миллионов франков (1 швейцарский франк равен 0,87 евро).

Пока идет сбор доказательств, бывшая дипломат, певица, предпринимательница, просто шикарная женщина (все это в одном флаконе) в ожидании начала процесса будет сидеть в заключении в одной из ташкентских тюрем, по слухам, находящейся в ведении спецслужб. Правда, многие эксперты предрекают, что процесс этот вряд ли когда состоится, ибо на свет могут выплыть такие детали, что мало никому не покажется. Уж очень многое известно «узбекской принцессе».

Место заключения неизвестно

Как заявил Грегуар Манжа, швейцарский адвокат Гульнары Каримовой, он был проинформирован об аресте своей подзащитной. Вместе с тем, он отметил:

– На сегодняшний день мы не знаем, где она находится. В какое место заключения ее перевели, нам неизвестно. Поэтому планировавшаяся в этом месяце встреча с ней отменяется, – добавил адвокат.

Он также пояснил журналистам, что сложившаяся ситуация вызывает у него сильную озабоченность, учитывая тревожные слухи об ухудшении здоровья г-жи Каримовой. Никто, включая ее детей, по словам адвоката, вот уже несколько месяцев не имеют от нее никаких вестей.

Последний раз адвокат встречался в Гульнарой Каримовой в декабре 2016 года в рамках производства по одному из дел, расследуемых в Швейцарии. Встреча состоялась в Ташкенте. После той встречи он раскритиковал в прессе условия содержания, в которые была помещена его подзащитная. По его словам, она находилась в абсолютной изоляции.

Сын защищает

Ислам Каримов-младший, сын Гульнары и внук покойного президента Узбекистана, считает, что его мать оклеветали. В интервью, данном им ВВС, он утверждает, что неприятности у его матери начались после того, как ее отец заподозрил ее в том, что она «хочет его затмить». У него, утверждает Каримов-младший, «был комплекс, что она может украсть у него любовь народа и так далее». Молодой человек утверждает также, что в Узбекистане никто не сделал для людей больше, чем его мать: «О ней можно говорить что угодно, но ни один человек – у власти ли, бизнесмен ли – не сделал тот объем благотворительности и проектов. Десятки тысяч грантов, десятки тысяч людей отправлены за границу – на лечение и так далее».

По мнению Ислама Каримова-младшего, если узбекские власти действительно хотят узнать всю правду, то его мать необходимо вывезти из страны и судить международным судом, где она сможет изложить свои доводы и где судьи будут непредвзяты.

Но это, по понятным причинам, никогда не случится.

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: Гульнара Каримова в зените славы; фрагмент решения узбекского суда от 3 июля 2017 года о заключении Гульнары Каримовой под стражу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.