Песков прокомментировал обращение Чубайса за 89 млрд: «ФНБ — это не личная копилка президента»

Прeсс-сeкрeтaрь прeзидeнтa oтвeчaл нa вoпрoс журнaлистoв o тoм, прaвдa ли, чтo глaвa гoсудaрствa личнo принимaeт рeшeния oб испoльзoвaнии срeдств из ФНБ. «Мнe нeизвeстнo вoт имeннo o тaкoм oбрaщeнии. Резервный фонд используется для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего долга, Фонд национального благосостояния используется для на софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Впрочем, по другим данным, это общая стоимость инвестиционных проектов, а не запрошенные из ФНБ средства. В частности, речь идет о средствах, направленных через Внешэкономбанк на строительство олимпийских объектов в Сочи и другие инфраструктурные проекты, вроде реконструкции БАМа и Трансиба, а также на докапитализацию крупнейших госбанков. В феврале стало известно, что доходность размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) на счетах в иностранной валюте в Банке России за 2015 год составила 0,41% годовых. К концу 2014 года почти все средства ФНБ (около 80 млрд долларов) были вложены в различные долгосрочные проекты, извлечь их из которых, в случае срочной необходимости, не всегда представляется возможным. Летом 2014 года глава компании Игорь Сечин предложил выкупить ее облигации на 1,5 трлн рублей за счет средств ФНБ. Ранее в среду сообщалось, что «Роснано» просит у Путина выделить ей 89 млрд рублей из ФНБ для запуска российско-индийского фонда объемом 2 млрд долларов, договоренность о создании которого уже достигнута с индийскими партнерами. Он также заявил, что ему неизвестно о том, что «Роснано» просит выделить ей порядка 90 млрд рублей для запуска российско-индийского фонда. «Роснефть» ранее также претендовала на деньги ФНБ. 1 февраля 2008 года его разделили на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Путин также подчеркнул необходимость обеспечения прозрачности движения средств и конечного результата для развития российской наноиндустрии. Год назад российские власти изменили процедуру выдачи денег из ФНБ. Раньше было достаточно решения правительства. В переоформленной заявке «Роснефть» представила четыре проекта, потом еще восемь. Исчерпаемая копилка из «пенсионных денег»

Напомним, в 2003 году в России был учрежден Стабилизационный фонд — один из основных российских государственных фондов. Позже запрошенная сумма достигла 2,4 трлн. При этом чиновники не раз жаловались в СМИ, что «Роснефть», как они полагают, просит деньги на выплату долга, а не на конкретные проекты. В ФНБ на тот момент находилось 5 348, 66 млрд рублей. «Ему докладывают, идут процессы согласования, ему докладываются различные точки зрения о целесообразности или нецелесообразности выделения каких-то сумм на какие-то проекты, но президент лично таких решений не принимает», — заключил Песков. Совладельцем «Сибура» является Кирилл Шамалов, которого СМИ называют супругом дочери главы государства Катерины Тихоновой. Глава компании Анатолий Чубайс обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предоставить средства ФНБ на возвратной основе сроком на 15 лет (с возможностью досрочного погашения) по ставке не более 2% годовых, заявил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. «Это не так. Доходы бюджета сверх расчетной цены во времена дорогой нефти направлялись в Резервный фонд. Однако и по новым правилам ФНБ не хватит надолго — более трети фонда может быть вложено в неликвидные активы

Объем средств Резервного фонда по состоянию на 1 февраля составил 3,737 трлн рублей. Теперь выделять средства фонда на проекты можно только с разрешения президента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.