Президент ФПА Юрий Пилипенко обсудил проблемы профессионального сообщества с адвокатами-блогерами

1 aвгустa прeзидeнт Фeдeрaльнoй пaлaты aдвoкaтoв Юрий Пилипeнкo встрeтился сс aдвoкaтaми, зaнимaющими aктивную пoзицию в сoцсeтяx. Oбсуждaлись aктуaльныe прoблeмы aдвoкaтуры и вызoвы, с кoтoрыми стaлкивaeтся aдвoкaтскaя кoрпoрaция, сooбщaeт прeсс-службa ФПA РФ.

Вo вступитeльнoм слoвe прeзидeнт ФПA РФ Юрий Пилипeнкo oтмeтил, что для понимания процессов, происходящих в современной российской адвокатуре, важно помнить: только в течение последних 15 лет, после принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокатура в нашей стране действует как единая корпорация.

В настоящее время общей целью работы ФПА РФ является развитие механизмов корпоративного самоуправления, направленных на укрепление института адвокатуры, в частности, путем введения единых подходов к применению Кодекса профессиональной этики адвоката в дисциплинарной практике адвокатских палат, совершенствования системы повышения квалификации, перехода к единой электронной системе распределения дел по назначению. Поскольку различия в экономическом развитии регионов, условиях деятельности адвокатов, организации работы адвокатских палат весьма велики, решение этих задач требует определенного времени и значительных усилий.

«Федеральная палата адвокатов как институт обязана искать общий стержень и общие границы для всех российских адвокатов, а это очень непросто, – сказал Юрий Пилипенко. – Все вопросы, касающиеся проведения единой линии адвокатуры, определения границ возможного и недопустимого для адвоката, мы стремимся решать с учетом отклика коллег, для которых работаем». В связи с этим, например, проекты документов, выносимых на утверждение Совета ФПА РФ, предварительно направляются на обсуждение в адвокатские палаты и дорабатываются с учетом поступивших оттуда замечаний и предложений.

Большое значение имеют и регулярные встречи руководства ФПА РФ с адвокатами в региональных палатах, проводимые для обсуждения актуальных проблем адвокатуры и проектов Федеральной палаты адвокатов РФ. «Мы находим и поддержку нашей позиции, и пожелания, и критику – все это помогает нам в работе», – отметил президент ФПА РФ, добавив, что для коллег, которые высказываются по таким вопросам в социальных сетях, возможно, следует прояснить некоторые шаги, предпринимаемые Федеральной палатой адвокатов. «Мы открыты для диалога и понимаем, что можем быть в чем-то не правы, поэтому если в откровенном разговоре услышим справедливую критику, то учтем ее».

На встрече рассматривался весь спектр вопросов, волнующих адвокатов, в том числе принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов изменения и дополнения в Кодекс профессиональной этики адвоката; направленные на обеспечение дополнительных гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной деятельности изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ; изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 2 июня 2016 г. № 160-ФЗ в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, при обсуждении новой нормы КПЭА, согласно которой решение Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в связи с нарушением процедуры его принятия, был задан вопрос о возможности создания в рамках корпоративного самоуправления механизма для обжалования такого решения по материальным основаниям. «Мы полагаем, – ответил президент ФПА РФ, – что у нас есть возможность создать свой адвокатский квазисуд, более открытый, честный и справедливый, чем обычный суд, для которого авторитет адвокатуры не является защищаемой ценностью».

Во время обсуждения недостатков Федерального закона № 160-ФЗ исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, принимавший участие во встрече, рассказал о работе согласительной комиссии, созданной Минюстом России, над его проектом (так называемым законопроектом об адвокатском запросе). Доработка документа продолжалась более двух лет, и принятый законодательный акт во многом является результатом компромисса с представителями силовых ведомств, участвовавшими наряду с представителями ФПА РФ и Минюста России в его подготовке.

Например, не учтено предложение ФПА РФ ограничить круг сведений, в предоставлении которых адвокату может быть отказано, информацией, составляющей государственную тайну. В итоговом тексте содержится положение о том, что адвокату может быть отказано в предоставлении запрошенных сведений, если они относятся к информации с ограниченным доступом. Эта норма существенно ограничивает возможности адвокатов по сбору сведений, необходимых для оказания юридической помощи, поскольку насчитывается около 80 видов такой информации. Не было принято и предложение ФПА РФ о сокращении срока ответа на адвокатский запрос – установленный законом срок в 30 дней не позволяет адвокатам своевременно получать информацию, необходимую для защиты прав, свобод, интересов доверителей в процессе.

Продолжая эту тему, Юрий Пилипенко подчеркнул, что ФПА РФ не наделена правом принимать решения в законодательном процессе, а позиции тех государственных структур, которые не заинтересованы в укреплении института адвокатуры, достаточно сильны.

Говоря о подготовленных с участием с участием ФПА РФ и внесенных Федеральным законом № 73-ФЗ поправок в УПК РФ, собравшиеся оценили их как значительное достижение в сфере обеспечения профессиональных прав адвокатов, но при этом обратили внимание на сохраняющуюся проблему доступа адвокатов-защитников к доверителям.

Согласно ч. 4 ст. 49 УПК РФ в редакции, введенной данным законом, адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента он обладает всеми процессуальными полномочиями защитника, включая право на свидания с подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей, и не нуждается в каком-либо допуске в дело со стороны следователя или суда. Это касается и свиданий, необходимых для получения согласия подозреваемого или обвиняемого на участие адвоката в его деле.

Тем не менее, сотрудники следственных изоляторов, руководствуясь позицией, которую сформулировала Федеральная служба исполнения наказаний, продолжают отказывать адвокатам в доступе к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя это отсутствием информации от следствия, дознавателя или суда об участии конкретного адвоката в судопроизводстве в качестве защитника. (27 июня президент ФПА РФ направил министру юстиции Александру Коновалову письмо, в котором содержится просьба к Министерству юстиции РФ принять меры для неукоснительного исполнения новелл УПК РФ.)

Вопрос доступа адвокатов к подзащитным рассматривался и в другом аспекте: в некоторых регионах, например в Москве, адвокаты, пришедшие в следственный изолятор на свидание со своими доверителями, вынуждены многие часы проводить в очереди.

В итоге участники встречи пришли к выводу, что большая часть проблем, с которыми сталкиваются адвокаты в своей деятельности, обусловлена недостатками правоприменительной практики. Прозвучала идея провести экспертное обсуждение вопросов правоприменения, вычленить системные нарушения прав адвокатов и обратиться в соответствующие ведомства, в том числе МВД и ФСИН, для разрешения таких вопросов.

В связи с этим Юрий Пилипенко сообщил коллегам, что на заседании 28 июня Совет ФПА РФ принял Положение о Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов в новой редакции и утвердил новый состав Комиссии. Возглавляет ее по-прежнему вице-президент ФПА РФ Генри Резник, его заместителями стали Вадим Клювгант и Юрий Новолодский, а для успешной реализации решений Комиссии на местах в нее включены представители федеральных округов.

Юрий Пилипенко предложил осенью организовать встречу с Комиссией, для того чтобы обсудить системные нарушения прав адвокатов, и собравшиеся поддержали это предложение. Президент ФПА РФ поблагодарил их за содержательную дискуссию и обмен мнениями, выразив уверенность, что диалог об актуальных проблемах адвокатуры принесет действенные результаты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.