Пропустившие террориста сотрудники метро и полиции могут быть обвинены в халатности

Пo вeрсии Слeдствeннoгo кoмитeтa Рoссии, тeрaкт, в результате которого погибли 14 человек и еще около 50 получили ранения, — дело рук уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова, недавно получившего российское гражданство. Пока следователи устанавливают мотивы, которыми руководствовался 22-летний смертник, и ищут возможных соучастников преступления, депутаты петербургского Законодательного собрания требуют у городского правительства отчитаться за бюджетные средства, потраченные на обеспечение безопасности в городском метрополитене.

Представители оппозиционных фракций петербургского парламента – «Справедливой России» и «Яблока» – обратились к губернатору города Георгию Полтавченко с требованием отчитаться о средствах, потраченных на них за последние годы, передает «Коммерсант».

Так, в конце 2015г. Смольный потратил около 60 млн руб. на закупки у московского ЗАО «Современные наукоемкие технологии»  арочных металлодетекторов. На сегодняшний день в вестибюлях станций метрополитена установлено 325 таких детекторов. Сейчас парламентарии просят предоставить информацию об эффективности этой аппаратуры, сообщить, сколько попыток терактов было предотвращено за счет закупленного оборудования, и пояснить, какие меры безопасности на транспорте планирует принять Смольный в ближайшее время.

Начальник петербургского метрополитена Владимир Гарюгин вчера на встрече с журналистами рассказал, что за прошлый год сотрудники подземки с помощью металлодетекторов выявили порядка 10 тыс. запрещенных к провозу предметов. Но при этом заявил, что обеспечить такую же «стерильность», как, например, в аэропорту Пулково, метрополитен не может по определению. Тотальный ежедневный досмотр  2-х млн, особенно в час пик, полностью парализует работу метро.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.