Россия откажется от МКС в пользу беспилотной космической станции?

Рoскoсмoс рaссмaтривaeт вoзмoжнoсть oкoнчaния эры бeспрeрывнoгo прeбывaния чeлoвeкa в кoсмoсe. Oб этoм сooбщил прeдстaвитeль aгeнтствa в срeду, пoслe тoгo, кaк грузовой корабль потерпел аварию и не смог доставить драгоценный груз на МКС.

«Пожалуй, в будущем не будет необходимости непрерывного пребывания человека на низкой орбите Земли», — заявил заместитель главы Роскосмоса, Виталий Давыдов.

«Мы не исключаем возможности возвращения к концепции ДОС (долговременных орбитальных станций), которые использовались до появления станций с непрерывным присутствием человека», — сказал он.

Космические станции времен Советского Союза, в число которых входит серия станций Союз, не предназначались для постоянного пребывания в них космонавтов, а служили в качестве перевалочной базы в ходе космических миссий.

Заявление Давыдова поступило через несколько дней после неудачного запуска, в результате чего космическая станция не получила 2.9 тонн еды, воды и топлива, что привело к задержке следующей отправки человека в космос, по меньшей мере, на месяц.

Российские официальные лица предупредили, что команда, пребывающая в данный момент на МКС, может быть эвакуирована. Таким образом, станция, чья цена оценивается в 100 миллиардов долларов, впервые будет управляться в беспилотном режиме.

Такие перспективы насторожили НАСА, поскольку «риск потери МКС увеличивается в случае отсутствия космонавтов на борту», как сообщил заведующий программой МКС Майк Саффредини.

Давыдов отрицает, что беспилотной МКС угрожает какая бы то ни было опасность. Он подтвердил, что следующее запланированное возвращение на Землю космонавтов, в настоящий момент пребывающих на МКС, задержится на неделю, и будет произведено 16 сентября.

Он не предоставил никаких данных касательно задержки следующего запуска, в связи с продолжающимся расследованием причин возникновения неполадок в ходе предыдущего запуска. Изначально он был запланирован на 22 сентября.

Руководитель Роскосмоса, Владимир Поповкин, в своем недавнем интервью выразил сожаление по поводу того факта, что Россия фокусируется исключительно на пилотируемых космических полетах, вместо того, чтобы переместить фокус внимания на более экономные полеты с использованием средств телекоммуникации.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

українська версія: Росія відмовиться від МКС на користь безпілотної космічної станції?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.