Рубль как криптовалюта

фoтo: Ивaн Скрипaлeв

Нe вирус, a крoxoбoр кaкoй-тo. С прaвитeльствeнныx кoмпьютeрoв Укрaины, мoжeт, бoльшe и нe вoзьмeшь. A вот «Роснефть» или, к примеру, «Днепроэнерго» потрясти можно было бы и более старательно. Ну что это, в самом деле, за сумма в биткоинах, если один из них стоил на момент написания фельетона 2356 долларов. Получается, всего одна восьмая часть, маленький кусочек.

Я не интересовался, сколько знаков может содержаться в этом машинном коде, обозначающем деньги. Допустим, сорок. Тогда на триста долларов можно купить всего пять знаков, какое-то охвостье от набирающей популярность криптовалюты.

Эти мелкие странности создают дополнительный ореол таинственности загадочному «Пете», который одновременно напал и на Россию, и на Украину. «Роснефть», говорят, сразу перешла на резервную систему управления производством, а вот киевское метро чуть не встало, потому что расплачиваться карточками стало невозможно.

Кто этот «Петя» такой и откуда он родом, как всегда, неизвестно. Теперь, как уже стало модно говорить, хакнуть может каждый и кого хочешь. Может, он, конечно, чистокровный американец. У них там внутренний долг в стране под двадцать триллионов долларов, и некто, запустивший «Петра», как истинный патриот хочет помочь ликвидировать бюджетный дефицит, а заодно навести на след на российских или тех же украинских хакеров. Сразу вспомнится демократическая партия США. И на Украине Петр — теперь чуть ли не самое главное, хотя, может, и не самое популярное имя.

С другой стороны, если этот трюк проделали парни из Агентства национальной безопасности, то они поступили не очень продуманно. Так ведь Россия и Украина могут забыть обиды и объединиться в борьбе с общей угрозой. Хотя в прошлой мировой атаке вирусов-вымогателей, обрушившейся в том числе на «Мегафон» и МВД, использовалась как раз вредоносная программа АНБ — «Неисчерпаемая синева».

А может, никакие это не американские спецслужбы, а компьютерные сети начинают жить своей жизнь, строить свое мировое правительство? Поэтому и просят выкуп не в долларах, которые скоро будут никому не нужны, а в криптовалюте.

В этом плане нам с Украиной как-то спокойнее. У нас валюты никакие не резервные, будут биткоины — так еще проще. С вирусами все едино проще договориться, чем с американцами.

Да и рубль наш вполне так себе криптографический, он по-настоящему ни к чему не привязан и живет так же, как и биткоин, своей жизнью. Ведет он себя очень загадочно. Когда рубль падает, цены в магазинах растут, хотя вроде почти все каналы поступления импортного продовольствия перекрыли. Когда рубль укрепляется, цены все равно растут или, в крайнем случае, не снижаются.

С января по май минимальный набор продуктов питания в России подорожал почти на 10 процентов, до более чем четырех тысяч рублей. Некоторые овощи в цене в мае выросли почти в два раза. Продовольственную безопасность, оказывается, обеспечить очень легко — просто надо меньше кушать.

А финансовую безопасность со своим рублем биткоинового типа мы уже почти обеспечили.

 

Семен Семеныч

 

Осенило

Сколько появилось специалистов превращать прямой эфир в кривое зеркало.

Иногда точка зрения является огромным знаком препинания в карьере.

И на замкнутый круг находится отмычка.

Можно ли доверять вотуму недоверия?

В сладкой жизни порой столько горечи…

 

Евгений Минин

 

Ведущий — Джангули Гвилава, E-mail: satira@mk.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.