САМОЙ КРАСИВОЙ В МИРЕ ЖЕНЩИНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 90 ЛЕТ

Итaльянскaя aктрисa Джинa Лoллoбриджидa рoдилaсь 4 июля 1927 гoдa в Субьякo, нeбoльшoм гoрoдкe, гдe в свoe врeмя увидeлa свeт знaмeнитaя свoими рaзврaтными наклонностями средневековая дива Лукреция Борджиа.

Знаменитой Лолло, как ее называют итальянцы, стала благодаря, в первую очередь, французским фильмам «Фанфан-Тюльпан» (партнер Жерар Филипп), «Собор Парижской богоматери» (Энтони Куинн) и «Бурное море» (Жан-Поль Бельмондо).

Актриса сыграла множество ролей: Эсмеральда, царица Савская, Полина Боргезе… – всех не перечислить. Настоящий секс-символ своей эпохи (молодежь, конечно, ее уже не знает), она была признана самой красивой женщиной в мире и в начале 50-х годов стала звездой планетарного масштаба. Ее постоянная «платиновая» соперница и одновременно подруга Мэрилин Монро выдала ей, наверное, самый прекрасный комплимент, заявив: «Я – американская Лоллобриджида».

Как сказано выше, свою карьеру Джина начала во Франции, сыграв роль гадалки, напророчившей исключительную судьбу Фанфан-Тюльпану, роль которого сыграл суперпопулярный во всем мире Жерар Филипп. Для этого ей пришлось изучить французский, с чем она прекрасно справилась за несколько месяцев. С этого момента она уже могла сниматься по обе стороны Альп. Когда режиссер Жан Делануа предложил ей исполнить роль Полины Боргезе, любимой сестры Наполеона, ее очаровательный итальянский акцент пришелся очень кстати.

А роль Эсмеральды в фильме «Собор Парижской богоматери» (1956) в исполнении Джины Лоллобриджиды до сих пор считается лучшим экранным воплощением образа главной героини романа Виктора Гюго.

С 1952 по 1965 годы она была партнершей на съемочной площадке у самых величайших соблазнителей своего поколения: на афишах ее имя, кроме Жерара Филиппа и Жана-Поля Бельмондо, соседствовало с Фрэнком Синатрой, Шоном Коннери, Хэмфри Богартом, Марчелло Мастроянни, Тони Кертисом, Бертом Ланкастером и другими великими актерами.

Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Так и Джина Лоллобриджида. В 2000 году журналу Parade она призналась: «В школе я училась на художника и скульптора и стала актрисой по ошибке… У меня было много любовников и по-прежнему нет недостатка в кавалерах. Я очень избалованна. Всю жизнь у меня было слишком много восторженных поклонников». Кроме скульптуры, Джина профессионально занималась фотографией, выпустив несколько альбомов, имевших огромный успех. Ей позировали многие выдающиеся деятели, например, Пеле, Рональд Рейган, Пол Ньюман, Сальвадор Дали, Фидель Кастро… Ее работы выставлялись во многих европейских городах, включая Париж и Москву.

Джина, кроме всего прочего, обладает и прекрасным голосом. Так в фильме «Самая красивая женщина мира» она сама исполнила все оперные партии.

Джина Лоллобриджида оказалась одной из немногих актрис, ставших «не по зубам» Голливуду: ее так и не смогли туда переманить, хотя предлагавшиеся контракты были весьма соблазнительными. Но это не означает, что она там не снималась. Снималась, причем, много. Но всегда исключительно на своих условиях!

В том, что касается мужей, Джина была, скажем так, скромна. У нее был всего лишь один официальный супруг, что по меркам звезд, просто удивительно. С Милко Скофичем, югославским врачом, Джина провела вместе 19 лет. Развелись они в 1971 году. Любимый и единственный сын – Милко-младший – проживал то с отцом, то с матерью.

Зато любовников у нее хватало. «Проще найти мужчину, чем от него потом избавиться», – говаривала красавица.

Были ли у нее экранные соперницы? Конечно, да еще какие: Софи Лорен и Клаудиа Кардинале! Впрочем, это не мешало им мирно сосуществовать в мире кино. В начале 1970-х годов Джина практически перестала сниматься, заявив, что «не хочет раздеваться». Свою кинокарьеру она завершила в 1997 году.

Джина всегда была непредсказуемой. И, как отметили в Deutsche Welle, «кто знает, чем еще удивит эта, по ее собственным словам, «дотошная, упрямая, импульсивная и полная энтузиазма» дива, привыкшая говорить о себе в третьем лице».

 

Александр ПАРХОМЕНКО

На фото: Джина Лоллобриджида в роли Эсмеральды; в настоящее время.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.