Штраф за игнорирование адвокатского запроса повышен

1 июля Прeзидeнт РФ Влaдимир Путин пoдписaл зaкoн, кoтoрым внeсeны измeнeния в ст. 5.39 КoAП РФ «Oткaз в прeдoстaвлeнии информации». Они направлены на усиление административной ответственности должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату, или организации информации, предоставление которой предусмотрено законодательством. Об этом сообщает «Новая адвокатская газета».

Ответственность также увеличена и за несвоевременное предоставление ответа на запрос либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Ранее за такие нарушения должностные лица наказывались штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей, теперь его минимальный размер вырос до пяти тысяч рублей, а максимальный – до десяти тысяч рублей.

Интересно отметить, что проект подписанного закона был внесен на рассмотрение депутатов еще в сентябре 2014 г., но после его принятия в первом чтении в феврале 2015 г. работа по нему не велась вплоть до июня текущего года.

Как следует из пояснительной записки к проекту, увеличение размера санкций за необоснованный отказ в предоставлении информации обусловлено тем, что за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан (ст. 5.59 КоАП РФ) предусмотрено более строгое наказание, хотя оба правонарушения имеют одинаковую степень общественной опасности. Теперь размер штрафа в обоих случаях одинаков.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что обычно адвокатура отрицательно воспринимает информацию о повышении санкций за совершение правонарушений, реализуя тем самым свою правозащитную функцию. «Однако принятый закон, пожалуй, является исключением, поскольку направлен на обеспечение прав граждан и организаций, усиливая значимость адвокатского запроса увеличением санкции за его игнорирование», – указал он.

Андрей Сучков добавил, что в общем порядке методически правильнее ставить вопрос об усилении ответственности за правонарушение только после тщательного и длительного анализа применения действующей санкции, который привел к выводу, что наказание назначается в максимальном размере, но при этом не сдерживает частоту правонарушений.

«Однако реализацию ответственности за отказ в предоставлении информации по адвокатскому запросу особо не изучали: сами санкции введены недавно, да и случаев их применения не так много. Тем не менее следует поддержать принятие обсуждаемого закона, поскольку, на мой взгляд, действовавшая до этого санкция изначально была явно занижена», – заключил вице-президент ФПА РФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.