Современная практика духовно-нравственного просвещения по вопросам противодействия коррупции

Прeдсeдaтeль Синoдaльнoгo oтдeлa пo взaимoдeйствию с Вooружeнными Силaми и прaвooxрaнитeльными oргaнaми, кaндидaт бoгoслoвия  Прoтoиeрeй Сeргий Привaлoв 26 сeнтября на заседании Рабочей группы Президиума совета при Президенте РФ по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества выступил с докладом о «Современной практике духовно-нравственного просвещения по вопросам противодействия коррупции».

Особое внимание в связи с возбуждением уголовного дела относительно зам. начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко Сергий Привалов уделил «коррупционному поведению, как укоренившейся в некоторых органах власти системе». Отец Сергий заявил о необходимости создания «системы внутреннего контроля» в рабочих коллективах. Поскольку должностное лицо, совершающее коррупционные деяния, оказывает негативное влияние  на всех его сослуживцев.

Сергий Привалов напомнил о решающем влиянии в формировании нравственного облика человека духовно-нравственной атмосферы семьи и призвал обратиться ко многовековому опыту Русской Православной Церкви, свидетельствующему о том, что религиозное воспитание на основе любви к Богу и страха нарушить заповеди Божьи за грехи является действенным средством формирования антикоррупционного поведения.

«Верующий человек все время ощущает себя находящимся перед очами Божьими, и голос совести обличает его неправомерное поведение. Если же человек не получил должного воспитания в семье, тогда нравственную основу его личности формирует улица, учебные заведения, трудовые коллективы», — говорится в докладе.

Отец Сергий отметил, что помнить нужно не только о суде общества, но и о суде Божием.

«Однако Бог может взыскать с человека еще здесь на земле, посылая ему болезни и другие испытания с целью побудить к исправлению своего поведения через покаяние в совершенных грехах», — предостерег Сергий Привалов.

Также важным священнослужитель считает  проявление строгости при назначениях на ответственные должности; ввести конфискацию имущества как дополнительное наказание для коррупционеров; накладывать ответственность за деяния коррупционеров, в том числе и на членов его семьи; сделать доступной общественности информацию о коррупционной деятельности осужденного.

Но в большей степени, по мнению Сергия Привалова, «необходимо развернуть широкое духовно-нравственное просвещение должностных лиц по вопросам христианского мировосприятия и греховности коррупционного поведения».

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.