«СтопАрест»: В России создан сайт для поддержки предпринимателей в СИЗО

В Рoстoвскoй oблaсти зaпущeн инфoрмaциoнный интeрнeт-прoeкт  упoлнoмoчeннoгo пo прaвaм прeдпринимaтeлeй РФ «СтoпAрeст»  . Идeя сoздaтeлeй сайта – дать «право голоса» арестованным бизнесменам для оперативного оповещения о произошедшем аресте и помещении в СИЗО в период ведения следствия,  передает РБК.

«Идея создания такого сайта возникла у нас совместно с Александром Хуруджи, который сейчас является представителем бизнес-омбудсмена по работе с предпринимателями, находящимися в заключении», — поясняет разработчик ресурса Алексей Громовенко.

По словам представителя «СтопАреста», на новом интернет-ресурсе можно разместить рассказ о бизнесмене, в который будет вставлена история его уголовного преследования.

«У предпринимателя появится возможность рассказать о тех фактах и опубликовать те документы, которые зачастую игнорирует следствие», — говорит Громовенко.

«Очень часто в ходе следственных действий в отношении предпринимателей мы видим многочисленные нарушения, искажения фактов на этапе расследования, которые могут повлиять на решение суда. Цель у этих нарушений одна — засадить человека за решетку и лишить его права голоса. Мы ему это право хотим вернуть. Предприниматель, который находится под стражей, полностью лишен возможности полноценно работать с документами, а следовательно опровергать предъявленные обвинения на этапе следствия», — рассказал Алексей Громовенко.

Он также уточнил, что создатели сайта не пытаются разобраться в сути уголовного дела. «Мы сфокусированы исключительно на соблюдении прав предпринимателей. Итоговое решение, в любом случае, будет выносить суд», — подчеркнул один из авторов проекта.

Обращения, поступающие на сайт, будут направляться непосредственно в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей. Кроме того, создатели ресурса планируют плотно работать с Общественной наблюдательной комиссией, которая имеет право беспрепятственного доступа в СИЗО.

В ноябре 2016г. Пленум Верховного Суда  РФ принял постановление, а  в январе 2017-го  — Президиум ВС РФ утвердил Обзор судебной практики в отношении находящихся под следствием или осужденных за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. По мнению ВС РФ, арест – слишком  жесткая  мера  пресечения при подозрении  предпринимателей в незаконной деятельности. Однако по официальной статистике, сегодня  более 5 тыс. предпринимателей продолжают находится в СИЗО.

В России действует ст. 108 УПК РФ, существенно ограничивающая случаи содержания предпринимателей под стражей до приговора. Трактуя закон в  свою пользу, правоохранители и суды игнорируют ее. Все Поручения Президента, разъяснения Генеральной Прокуратуры, обзоры судебной практики, утвержденные Президиумом ВС РФ, а также разъяснения, данные  Пленумом ВС РФ по этому вопросу продолжают саботироваться многими судьями. Предпринимателей заключают в СИЗО, что не только незаконно, но и ломает судьбы людей, наносит непоправимый вред российской экономике и деловому  имиджу страны, говорится на главной странице сайта.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.