Томаты могут предотвратить заболевания сердца

Исслeдoвaниe Унивeрситeтa Aдeлaиды пoкaзaлo, чтo тoмaты мoгут быть эффeктивнoй aльтeрнaтивoй мeдикaмeнтaм, спoсoбствующиx умeньшeнию xoлeстeрoлa и крoвянoгo дaвлeния, прeдoтврaщaя, таким образом, сердечнососудистые заболевания.

Исследовательский документ, опубликованный доктором Кэрин Райд (Karin Ried) в международном журнале «Maturitas», дает клиническое подтверждение тому, что ярко-красный пигмент с названием ликопин обнаруженный в томатах и в меньшем количестве в арбузе, гуаве, папайе, розовом грейпфруте и плодах шиповника, имеет противоокислительные свойства, которые жизненно необходимы для хорошего здоровья.

Доктор Райд и ее коллега доктор Питер Фэклер (Peter Fakler) первыми суммировали эффект ликопина, оказываемый на уровень холестерола и кровяное давление, анализируя коллективные результаты 14 исследований в течение последних 55 лет. «Наш анализ показывает, что поглощение более 25 миллиграммов ликопина ежедневно, может уменьшить LDL-холестерол вплоть до 10%» – сообщила доктор Райд.

Томаты в особенности обладают высокими уровнями ликопина, поэтому пол-литра томатного сока потребляемого ежедневно или 50 граммов томатной пасты, обеспечивает защиту от заболеваний сердца. «Это сравнимо с действием низких доз медикаментов обычно прописываемых людям с немного повышенным холестеролом, но без побочных эффектов этих лекарств, которые могут быть выражены в виде мышечной боли, слабости и нервных нарушений».

Доктор Райд отметила, что ликопин лучше употреблять, съедая обработанные или приготовленные томаты, или же томатную пасту, а не свежие томаты. Сегодня добавка ликопина доступна в мягких желатиновых капсулах или таблетках. «Исследование показывает, что потребление большого количества лиопина связано с уменьшенным риском развития сердечнососудистых заболеваний, включая уплотнение артерий, инфаркт и инсульт».

Доктор Райд сообщила, что больше исследований нужно провести для того, чтобы определить, если дозы ликопина больше 25-44 миллиграммов в день обеспечивают дополнительные преимущества для здоровья человека. Анализ был профинансирован Австралийским Отделом Здоровья и Старения. Доктор Райд и ее коллеги получили международное признание благодаря другим своим клиническим исследованиям, которые показывают преимущества чеснока и темного шоколада, которые помогают снижать кровяное давление.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress   Перевод: М. Гончар

українська версія: Томати можуть запобігти захворювання серця

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.