Юристы готовы работать за «гонорар успеха»

Сeмь из дeсяти юристoв гoтoвы рaбoтaть зa рeзультaт, нeсмoтря нa прoблeмы с пoлучeниeм «гoнoрaрa успеха».

Эта модель облегчает доступ граждан и бизнеса к правосудию, так как ею могут воспользоваться истцы, у которых нет средств на покрытие судебных расходов. Однако регулярно работать по этой модели юристам мешает отсутствие единой судебной практики. К такому выводу пришли эксперты сервиса по финансированию судебных процессов Platforma, сообщает РГ.

«Гонорар успеха» — форма оплаты адвокатских услуг в зависимости от выигранного судебного дела. То есть оплата «за результат»: адвокат получает гонорар только в случае выигрыша, в противном случае он получает лишь компенсацию затрат на судебный процесс. Его неофициально называют no win no fee: «нет выигрыша — нет оплаты».

«Модель «гонорара успеха» наиболее прозрачная для клиента и выгодна для всех сторон. Такой формат подходит клиентам, у которых нет средств и которые могут платить только после выигрыша. Выгоден он и адвокатам. Если у дела хорошие судебные перспективы, гонорар может быть в разы больше, чем сумма при почасовой оплате. По сути, адвокат становится юристом и инвестором в одном лице, вкладывая в процесс свое время и навыки», — рассказала Ирина Цветкова, адвокат и основатель сервиса Platforma.

Модель оплаты за результат актуальна практически во всех случаях – от гражданских дел до крупных коммерческих споров. Исследование показало, что у 71 процента юристов уже есть опыт работы за гонорар успеха. У 44 процентов из них не возникло проблем с получением гонорара, 41 процент имели проблемы с получением гонорара, но в суд не подавали. Шесть человек из ста смогли получить гонорар лишь через суд, тогда как в пяти процентах случаев взыскать гонорар не удалось и с помощью иска.

Негативная судебная практика мешает работать за «гонорар успеха», уверены 69 процентов юристов. 43 процента считают препятствием отсутствие соответствующего законодательства, а каждый десятый — отсутствие необходимого опыта. Несмотря на сложности, 70 процентов адвокатов признались, что хотели бы работать за результат. Половина опрошенных юристов считает, что «гонорар успеха» положительно влияет на качество оказываемых услуг.

В среднем «гонорар успеха» составляет от 10 до 30 процентов от суммы иска и зависит от сложности дела, временных затрат и личных договоренностей. «Наиболее очевидная история, где применима практика «гонорара успеха», — это дела по взысканию дебиторской задолженности за товары, работы, услуги. С одной стороны, они всегда имеют точную денежную оценку, с другой стороны, правовая позиция по таким делам обычно более однозначная, чем, например, по корпоративным спорам, что может служить для юриста определенной гарантией получения «гонорара успеха»», — полагает адвокат Анатолий Юшин.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.