В Татарстане у должников по «коммуналке» отбирают детей

В Тaтaрстaнe крутo взялись зa нeплaтeльщикoв пo ЖКУ. Изымaть дeтeй из сeмeй, которые задолжали за газ и электричество, поручил своим подчиненным глава Зеленодольского района Александр Тыгин. Столь радикально к решению проблемы малоимущих семей, чьи дома и квартиры из-за коммунальных долгов находятся зимой под угрозой отключения от энергоснабжения, в Татарстане, пожалуй, еще никто не подходил, пишет «Вечерняя Казань».

Зеленодольский метод формально относится к мерам защиты несовершеннолетних. Когда малоимущим семьям за долги отключают газ, свет и отопление, в игру вступает опека. Ведь детям «в таких условиях жить недопустимо». Их изымают и помещают в приюты, чтобы были сыты, в тепле и не сгорели при пожаре. А с родителей берут добровольное заявление о передаче детей под защиту государства, пугая, что иначе отнимут через суд.

Отсутствие работы в сельской местности и уровень зарплат в расчет не берутся. А именно погашение долгов по «коммуналке» в четкие сроки – залог возврата детей домой. И еще письменное зарегистрированное заявление о возвращении ребенка. О нем проблемные родители ничего не знают, а опека помалкивает. Так что приют – то ли на зиму, то ли навсегда.

Что судья, принимая решение об ограничении, а затем и лишении родительских прав, видит в документах дела? Родители сами отдали детей в приют, а потом сами вовремя назад не забрали.

По данным «Вечерней Казани», после гибели при пожаре семьи с пятерыми детьми в Татарстане насчитали порядка 300 неблагополучных семей, которым также за долги отрубили газ или электричество.

Затраты на содержание 1 ребенка в приюте на 1 месяц, на работу опеки, соцслужб, судьи и пр., в итоге во много раз превышают 10-15 тысяч, которые семьи задолжали коммунальщикам.
 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.