Ваниль – самый любимый и самый востребованный продукт во всем мире

Вaниль являeтся oдним из двуx сaмыx любимыx aрoмaтныx прoдуктoв вo всeм мирe, и спрoс нa нee увeличивaeтся с кaждым годом. Но теперь будущее ванили в мировой продовольственной промышленности может стать более безопасным, благодаря исследованию, проведенному в Университете Ноттингэма в Малайзии.

Ванилин – это компонент, который исходит из ванильного боба, плод цветущей ванильной орхидеи. Орхидея является тропической, вьющейся лозой первоначально культивированной древним цивилизациями Центральной Америки как, например, Ацтеки и теперь выращивается по всему миру. Самыми крупными производителями ванили считаются Мадагаскар, Индонезия и Китай.

Неповторимый аромат ванили является вторым после шоколада по популярности во всем мире. Ванилин также занимает второе место в списке самых дорогих специй после шафрана. Но очень сложные интенсивные методы выращивания, капризный вегетативный цикл растения и обеспечение средств распространения на глобальной шкале борется с тем чтобы, чтобы идти в ногу с возрастающим спросом на продукт.

Ученые в Школе Биологических Наук в Университете Малайзии (UNMC) работают над созданием новых и надежных методов клонирования немного более экономичного вида этого растения и немного более редкого вида орхидеи через культивирование ткани. Исследование сконцентрировано на наиболее распространенном виде ванильной орхидеи, Vanilla planifolia, который производит круглый год стручки, откуда извлекают естественный ванилин.

По традиции ванильная орхидея разводится корневым способом, но этот метод достаточно трудоемкий, занимает много времени и совсем не экономичный, поскольку срезая растение у самых корней, можно повредить материнское растение и тем самым сократить продуктивность. Культивирование ткани или «клонирование» высококачественного родительского растения из соматических клеток (неспособных к воспроизведению) предлагает действующий и простой метод для крупномасштабного коммерческого производства ванильных растений, но метод обладает некоторыми недостатками, которые ученые надеются со временем преодолеть.

Проблемы возникают, когда изменения происходят в «подклонах» одной родительской линии, создающих потомство, которое не отличается тем же самым качеством, что и родительское растение. Это может очень дорого обходиться, если высокий процент клонированных образцов окажется бесполезным.

Ученые получили грант из фонда Фундаментальных Исследований (FRGS) от Малазийского Министерства Высшего Образования для того, чтобы использовать системы маркера ДНК, с целью исследовать, как эти мутации происходят. Такие системы маркера неоднократно широко использовались для обнаружения генетических сходств и различий в микроразводимом материале различных растений, а также являются простыми, быстрыми и экономически выгодными для обычного применения.

Исследование ведется доктором Питером Алдерсоном (Peter Alderson) и доктором ЧинЧью Фоан (Chin Chiew Foan) в Школе Биологических Наук (UNMC). Доктор Чин Чью Фоан отметил следующее: «Наше исследование поможет обеспечить средство для трассировки аномалии роста, происходящего в культуре ткани, а также попытается обеспечить понимание того, как такие аномалии могут происходить после множества циклов культивирования ткани. В настоящее время мы разрабатываем средство, которое изучит регион последовательности внутреннего РНК с целью обнаружения изменения последовательности. Наши начальные результаты указывают на то, что некоторая изменчивость фрагментов ДНК существует среди изучаемых образцов культивированной ткани. Мы посылаем эти фрагменты ДНК для упорядочения, чтобы определять уровень мутаций, которые произошли».

Финансовая поддержка исследования рассчитана на два года и предусматривает содержание научно-исследовательского ассистента, а также другого научно-исследовательского персонала. На сегодняшний день это первый анализ, исследовавший возможный случай генетических вариантов Vanilla planifolia через эти типы протоколов регенерации. Сведения из анализа станут полезным руководством по использованию долгосрочных методов регенерации ванили без риска генетической нестабильности.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

українська версія: Ваніль — найулюбленіший і самий затребуваний продукт в усьому світі

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.