Закона о порядке лицензирования производства гомеопатических средств в качестве лечебных препаратов пока нет ни в одной стране мира

При oтсутствии чeткoгo рeглaмeнтa в нeкoтoрыx стрaнax имeeтся лишь зaкoнoдaтeльнaя oснoвa, oпрeдeляющaя пoрядoк рeгистрaции и лицeнзирoвaния прoизвoдствa гoмeoпaтичeскиx срeдств в кaчeствe лeчeбныx прeпaрaтoв, пeрeдaeт РИА «Новости».

Развитию гомеопатии во всех государствах — членах Евросоюза (ЕС) способствовало изменение в 2004г. европейского фармацевтического законодательства, в частности, предусмотрено взаимное признание регистрации (MRP) и децентрализованной процедуры, позволяющее государству — члену ЕС легализовать применение препаратов, в том числе гомеопатических, зарегистрированных в другой стране ЕС.

Гомеопатический метод применяется в 80 странах мира и имеет значительное количество сторонников в Австрии, Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Италии, Греции, США, странах Скандинавии, Нидерландах, Восточной Европе, Индии, Южной Азии, Австралии и других странах.

В США к услугам неконвенциональной (нетрадиционной, альтернативной) медицины, к которой в указанном государстве отнесена гомеопатия, обращаются 42% пациентов;  70% населения Канады обращалось за этими услугами не менее одного раза, во Франции — 75%, в Австралии — 48%; в Бельгии 84% врачей в своей практике не менее одного раза использовали гомеопатию.

Наибольший объем государственного применения гомеопатического метода предусмотрен в Австрии, Великобритании, Германии, Франции и Индии. В этих странах выпуск гомеопатических препаратов осуществляется в соответствии с требованиями гомеопатической фармакопеи, в отношении указанного вида деятельности осуществляется государственный контроль. В ряде стран гомеопатия интегрирована в национальные системы здравоохранения, гомеопатические методы лечения применяются наряду с методами традиционной медицины (Индия, Пакистан, Бразилия, Чили и другие).

Так, в Индии с 1973г. гомеопатия официально наделена статусом целостной медицинской системы, применяется при оказании стационарной и амбулаторной медицинской помощи и обеспечена государственной поддержкой. Во Всеиндийском институте гомеопатии и в других институтах содержатся за счет государства в общей сложности 122 гомеопатических факультета, ежегодно принимающие около 7,5 тыс. студентов. Функционируют 230 гомеопатических госпиталей и 5,8 тыс. амбулаторий, 185 колледжей, 10 гомеопатических концернов, 22 научно-исследовательских отдела по проверке гомеопатических средств, клиническим исследованиям и стандартизации лекарственных средств. Практикует более 220 тыс. гомеопатов.

В ряде зарубежных стран оплата гомеопатического лечения осуществляется за счет средств системы медицинского страхования, развита система подготовки медицинских и фармацевтических кадров, проводятся научные исследования в области гомеопатии.

В 2015г. правительство Германии как родины гомеопатии внесло предложение в ЮНЕСКО признать гомеопатию «нематериальным культурным наследием человечества». В 2009г. ВОЗ высказалась против применения гомеопатии при лечении ВИЧ-инфекции, туберкулеза, малярии и других заболеваний. На основании этого ВОЗ сделала официальное заявление о недопустимости рекламы и применения гомеопатии при лечении серьезных заболеваний, тем самым впервые открыто и однозначно продемонстрировав свою позицию в отношении этого вида лечения.

В январе 2010г. в 13 крупных городах Великобритании, среди которых Лондон, Манчестер, Ливерпуль и Глазго, прошла акция протеста против гомеопатии и производителей соответствующих препаратов. Несколько сотен британцев совершили показательную «передозировку» гомеопатическими средствами, чтобы опровергнуть их эффективность. При этом не было зафиксировано ни одного случая интоксикации, даже в тех случаях, когда добровольцы принимали препараты, изготовленные на основе мышьяка.

В феврале 2011г. коллективная акция противников гомеопатических средств прошла в 16 странах Европы, а также в США, Канаде, Мексике, Аргентине, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Израиле и ЮАР.

В России в практическом здравоохранении применять гомеопатию разрешили в 1995г., приказом министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, при этом используются зарегистрированные государством лекарственные препараты. Ранее, в 1991г., был издан приказ о создании аптечной сети для реализации гомеопатических препаратов в России.

В феврале 2017г. стало известно, что Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) рекомендовала Минздраву РФ изъять гомеопатические лекарства из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) — обеспечить защиту граждан от недобросовестной рекламы их лечебных свойств. Комиссия подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии», в которой называют механизмы ее предполагаемого действия противоречащими «известным химическим, физическим и биологическим законам», отмечая, что «убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют».

Гомеопатия (от греческого ὅμοιος , «подобный») – метод лечения, относящийся к регулирующим видам терапии, которые направлены на восстановление жизненных сил организма за счет активизации процессов саморегуляции, ведущих к выздоровлению.

Главный принцип гомеопатии Similia similibus curentur, что означает «Подобное лечится подобным». Врачи-гомеопаты и их пациенты считают, что микроскопическая («гомеопатическая») доза вещества, вызывающего определенную болезнь, ее же и вылечивает. Основателем гомеопатии называют немецкого доктора Самюэля Ганемана.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.